政务网站 · 长沙商务通
首页>资讯中心>通知公告

2015年宁乡县招商合作局信息公开工作年度报告

发布时间:2016-03-21来源:

  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2015年宁乡县招商合作局信息公开工作年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开的具体情况、政府信息依申请公开的具体情况、存在的主要问题和改进措施。内容涵盖2015年一年的政府信息公开工作情况。

一、概述

2015年,在市委、市政府的正确领导下,市商务局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《长沙市政府信息公开工作制度》,有序推进了政府信息公开工作。

(一)领导重视,健全组织。我局把政府信息公开工作纳入重要议事日程,在组织、人员、经费上给予了充分保障。成立了以局党委书记、局长为组长,分管领导为副组长,各相关业务处室主要负责人为成员的政府信息公开领导小组,统一协调和督办政府信息公开工作。明确了各处室和二级机构的职责,由办公室、综调处负责信息公开的日常工作,并明确专人负责。

(二)完善制度,积极推进。严格按照信息公开的要求完善组织推进机制、规范内部工作流转程序,确定信息公开的机制为:由办公室负责将各科室提交的需要公开的和不予公开的信息进行整理和分类,报分管领导批准,按照类别编排体系进行发布。

(三)开展培训,浓厚氛围。在机关积极开展信息公开工作宣传教育,并邀请省商务厅专家就网络政务信息公开进行了专题培训。要求各处室和局属各二级机构进一步转变行政管理方式,规范行政行为,深化公开内容,创新公开方式,建立长效机制,逐步形成行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,推进了依法行政,促进了决策的民主化、科学化。

二、主动公开政府信息情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,2015年度,市商务局共主动公开政府信息5068条,其中政府公报(即长沙商务简讯)发布169条、单位网站发布1604(因区县子网站关停,网站发布数较2014年同比下降)。内容包括党务政务公开信息、政策法规类信息、工作动态类信息、网上办事类信息及商务动态、商贸流通、对外贸易、对外经济合作、利用外资、商务要闻、商务研究以及政府采购等政府信息。

市商务局主要通过三种形式发布政府信息:一是网站。这些网站主要包括宁乡县招商合作局门户网站(http://www.investnx.com)、商务部长沙商务之窗(http://changsha.mofcom.gov.cn/)、湖南省商务厅长沙商务之窗(http://changsha.hunancom.gov.cn/)、长沙市政府门户网站宁乡县招商合作局窗口(http://www.changsha.gov.cn/xxgk_1/gbmxxgkml/0103/swj/);

二是政务中心服务窗口、公开栏、公开电话;

三是各类大众媒体,通过电视、报纸、微信等大众媒介向社会主动公开相关工作动态,如2015年在长沙晚报等纸质媒体上发布工作信息75条,利用现代服务业试点微信公众号发送相关工作动态90多期。

四是《长沙商务简讯》及自行印制的其它公开资料;

三、依申请公开政府信息情况

2015年,我局共接待各类来访、来电咨询4500