政务网站 · 长沙商务通
首页>资讯中心>图片新闻

商务部服贸司一行来长调研服务外包工作

发布时间:2017-03-22来源:

  

2017年317日,商务部服贸司巡视员汤军一行来到我市对服务外包示范城市建设情况进行调研,省商务厅罗双峰副厅长、市人民政府邱继兴副市长、高新区管委会谭勇主任、市商务局高伟局长等领导出席座谈会,长沙市高新区商务局、长沙中电软件园及长沙中兴软创软件有限公司、海普信息技术服务有限公司、湖南亚信软件有限公司、湖南国科微电子股份有限公司等6家单位和企业的负责人参加了座谈。

 

1489977843(1)

▲ 商务部来长调研服务外包工作

1489977960(1)

▲ 商务部服贸司调研组一行调研湖南华凯文化创意股份有限公司

1489979575(1)

▲ 商务部服贸司调研组一行调研湖南海翼股份有限公司

▲ 省、市、园区相关领导出席座谈会

 

商务部服贸司调研组一行在罗双峰副厅长、谭勇主任、毛鹏程副局长的陪同下,先后参观考察了湖南华凯文化创意股份有限公司、湖南海翼股份有限公司。在考察过程中,汤军巡视员认真了解了企业的经营发展情况。随后,在长沙中电软件园会议室召开了座谈会。

座谈会上,市商务局副局长毛鹏程就“国家服务外包示范城市”发展建设情况向商务部服贸司调研组作了全面汇报。近年来,长沙市积极推进服务外包示范城市建设,服务外包产业稳步发展,产业规模不断扩大。“十二五”期间全市服务外包年均增长率为15.88%2016年服务外包总执行额同比增长27.13%,其中在岸执行同比增长29.53%,离岸执行同比增长20.5%,执行额增长率远高于全国平均增长水平。截止2016年,长沙市纳入服务外包统计系统的企业总数达到742家,从业人员总量超过15万人,服务外包执行金额1000万美元以上的企业达47家。

1489979239(1)

▲ 市人民政府副市长邱继兴出席座谈会

 

    市人民政府副市长邱继兴在座谈会上作了表态发言。邱继兴副市长表示,为了更好地推动全市服务外包产业发展,将从四个方面着力:一是进一步加强宣传,营造产业发展氛围;二是进一步加大服务外包政策支持力度;三是进一步着力解决企业中高端人才紧缺的问题;四是进一步优化产业发展环境。

 

1489976081(1)

▲ 商务部服务贸易和商贸服务业司巡视员汤军听取汇报

在听取了省、市、园区相关负责人、企业的汇报和建议后,汤军巡视员指出,近年来,湖南省服务外包产业发展快速,业务规模保持在全国前15位,长沙市成为国务院首批认定的服务外包示范城市,取得很好的经验,发展成绩值得肯定,湖南省应吸取服务外包示范城市的试点经验,适时适度推广复制。汤军巡视员强调,湖南是中部经济大省,交通便利,高校云集,具备发展服务外包新兴产业的优势,要加大服务外包产业转型升级力度,充分结合国家战略和长江经济带是国内服务外包产业聚集地的区位优势,加强与沿线省市业务合作,促进信息服务与各行业加强融合,进一步提升制造业信息化水平,促进产业链向高端价值链延伸,推动经济结构调整和产业升级;要切实用好、用活、用足国家政策,引导产业创新发展;要推动服务外包示范城市转型升级,在示范园区建设、人才培养、技术服务、业务模式、管理模式等方面深化创新;要认清服务贸易面临新形势,准确把握战略意义,乘势而上;要进一步优化服务贸易产业结构,推动服务贸易数字化;要进一步优化政策环境体系,着力打造对外贸易发展和深化开放的新引擎,切实推动供给侧结构性改革,培育促进经济转型升级的新动力。