政务网站 · 长沙商务通
首页>资讯中心>图片新闻

电商助力扶贫,贫困村步入掘金“快车道”!

发布时间:2017-03-21来源:经济参考报

  

 “要想富,先修路,电商是条快速路”,

这说的是在“互联网+”时代,

农村要想实现脱贫致富,

要紧紧抓住互联网带来的市场机遇,

搭上电商快车,

走上农村电商这条快速发展经济的道路啦!

 

 

 

3月18日,“精准扶贫、你我同行”电商扶贫农企、农超对接会签约仪式在浏阳市达浒镇举行。

 

副市长邱继兴、市政府副秘书长王体泽、市商务局局长高伟出席会议。

 

 

农村电商助力脱贫

 

 

签约仪式上,达浒镇政府和芒果生活(快乐购)电子商务有限公司、湖南搜农电子商务有限公司等十家电商龙头企业签订精准扶贫合作框架协议书。双方决定加快推进电子商务扶贫步伐,拓展特色产品网络销售,切实帮助达浒镇贫困地区、贫困人群脱贫致富。

 

王体泽发表致辞,他表示全市电商扶贫工作成效显著,为全市打赢精准脱贫攻坚战提供了强劲动力。并希望电商企业能够帮助并带动农产品销售,让产业扶贫与电商扶贫更加紧密的结合起来。同时,长沙市政府将进一步加大政务服务力度,加强政策宣传引导,积极牵线搭桥,帮助贫困群众早日脱贫致富。

 

 

走访精准扶贫对象

 

签约仪式后,邱继兴一行来到浏阳市达浒镇椒花新村走访重点扶贫对象李佳明。

    自2015年,市商务局结对帮扶李佳明后,进行产业政策扶持,发放脱贫产业发展资金。

 

经过近2年的努力,他现在开通了微商平台,在网上销售蜂蜜和黄金梨,实现了年收入过十万,彻底脱贫致富。

 

 

邱继兴亲自给李佳明宣讲扶贫政策。当听说李佳明去年的蜂蜜还未售完,邱继兴还自掏腰包购买了十斤土蜂蜜。

 

 

接下来,邱继兴一行走访了黎茂顺一家,黎茂顺家里有3个小孩在上学,经济压力大。2016年,市商务局帮他申请了教育助学项目和蔬菜种植扶持项目

 

现在蔬菜销售成为了家里的重要经济来源。邱继兴指出,相关部门要继续想办法,利用电商平台等帮助黎茂顺拓宽销售渠道,实现脱贫致富。同时,他鼓励黎茂顺要更积极主动脱贫:“贫困户的脱贫要通过产业的发展,要靠自己劳动致富。”

 

 

电商扶贫“快、准、惠、优”

 

椒花新村的油菜花海

椒花新村2015年被确定为省定贫困村。宁乡县招商合作局、长沙市外侨办、浏阳市商务合作局共同联点帮扶,扶贫工作队多措并举,已逐步实施了住房、教育等十大工程,全力推进椒花新村的脱贫攻坚工作。目标任务完成进展顺利,到2016年底已实现贫困户脱贫82户,预计2017年脱贫41户。

 

今年通过组织“油菜花节”等系列活动,带动当地经济发展,电商企业利用自己的资源优势,组织客户前来椒花新村一日游,游客购买当地农产品,带动农产品销售,帮助贫困户实现脱贫。