政务网站 · 长沙商务通
首页>资讯中心>商务动态

易炼红主持召开长沙市委常委会会议

发布时间:2017-03-31来源:长沙晚报

  

  2017年3月30日上午,省委常委、市委书记易炼红主持召开市委常委会会议,学习贯彻《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》和领导干部报告个人有关事项两项法规的主要精神,研究部署长沙市东亚文化之都建设等工作。

  市领导陈文浩、程水泉、文树勋、蔡亭英、钟钢、夏建平、付胜华、黎春秋、高山、谭小平、张宏益等参加会议。

  会议认真学习了《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》(简称《守则》)主要精神和领导干部报告个人有关事项两项法规的主要精神,听取了长沙市相关贯彻落实意见的汇报。为贯彻落实习近平总书记关于干部工作的一系列新思想新理念新要求和党的十八届六中全会精神,坚持全面从严治党要求,进一步规范党委(党组)讨论决定干部任免事项议事规则和决策程序,中央组织部于2016年底修订印发了《守则》。今年2月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《领导干部报告个人有关事项规定》《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》。

  会议强调,《守则》和两项法规是贯彻以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党部署要求的重要举措,是完善中国特色领导干部个人有关事项报告制度的内在要求,对进一步规范各级党委(党组)议事规则和决策程序、严把干部选拔任用讨论决定关、防止选人用人上不正之风将起到积极而深远的作用。全市各级党委(党组)及组织(人事)部门要把坚决贯彻落实《守则》和两项法规作为履行全面从严治党主体责任的一项重要任务,列入议事日程,加强组织领导,认真组织专题学习培训,准确把握精神和要求,以此为契机,进一步严明政治纪律和组织纪律,从严管理监督干部。各级领导干部特别是各级党委(党组)主要负责人要带头抓好执行,严格按照要求如实报告个人有关事项,切实做到忠诚老实,自觉接受组织监督。要进一步严明报告纪律,认真开展抽查核实,建立常态性监督检查机制,切实强化查核结果运用,坚持“凡提必核”,严把人选政治关廉洁关,坚决防止“带病提拔”和“带病提名”。

  会议听取了长沙市东亚文化之都建设情况汇报。2016年7月,经过层层筛选和激烈角逐,长沙当选了2017年东亚文化之都中国代表城市。作为深化对外文化交流合作的重要品牌,长沙将深入推进东亚文化之都建设,开展“2017东亚文化之都·中国长沙活动年”活动,围绕“读山、听水、亲洲、恋城”四大主题展开,采取“主体活动+外围活动”的模式,涵盖文化、体育、教育、旅游、经贸等各个领域和各个区县(市)活动,以此全面展示长沙作为东亚文化之都的文化气质、文化氛围、文化实力。今年4月18日至20日,长沙将举行活动年的开幕式及“百家姓”汉字展、“东亚文都·书香长沙”中国图书馆第十一届全民阅读论坛等系列活动。

  会议强调,长沙获得东亚文化之都的殊荣,对积极创建国家中心城市,加快建设国际文化名城,推动长沙对外文化交流,扩大湖湘文化的国际影响等具有十分重要的意义。要按照习近平总书记关于文化事业、文化产业发展的重要指示精神,按照省、市党代会精神,充分发挥长沙市文化底蕴深厚、文化资源丰富的优势,以建设文化强市为目标,以推动文化交流为纽带,广泛开展丰富多彩的文化活动,以此推动长沙文化的对外交流和影响,打造长沙文化品牌,提升城市的国际知名度和美誉度,激发长沙发展活力,真正实现文化惠民、文化兴城。要精心组织,营造氛围,确保活动见到实效。