政务网站 · 长沙商务通
首页>资讯中心>商务动态

长沙两型标准认证经验面向全国推介

发布时间:2017-03-30来源:星辰在线

  

  2017年 3月29日,国家认监委在长沙召开第十六次全国认证认可工作部际联席会议。下午,30个国家部委(局)的代表们实地调研观摩光明村和洋湖湿地景区两型标准实施与认证的经验做法与成效,一路上,代表们连连为长沙“点赞”。长沙市副市长刘明理陪同调研。

  “光明模式”树立两型村庄典范

  光明村原本是个相对封闭、经济发展相对落后的山村,如今早已焕新颜。“现在的生活翻天覆地,两型改变的不仅仅是我们的生活环境,更是生活方式。”光明村坝湾村民小组美丽村落村民胡银辉2015年开始不再种田,反而在村上开起了家庭旅馆。如今,她的旅馆已经拥有11间房,房客经常爆满。

  随后光明村通过制定两型建设规划、建立两型管理机制、营造两型文化氛围和践行两型生产生活方式,改善了生态环境质量,培育和发展了有机农业、黑茶养生、光明蝶谷和乡村民俗民宿等绿色经济项目,村民收入持续增长,形成了两型发展的“光明模式”,树立了两型村庄建设的典范。

  湖南湘江新区“两型”科普展示平台

  在洋湖湿地景区,代表们参观了科普馆,在两型认证展区听取工作人员介绍了洋湖湿地景区在两型规划、两型设施、两型服务、两型游憩和两型管理方面的工作措施与成效。

  洋湖湿地景区通过广泛采用“两型”技术及材料,实施绿色“两型”管理,形成了一个以两型规划为基础,两型建设管理为手段,两型活动宣传为带动的特色体系,已成为湖南湘江新区两型科普的重要展示平台。

  长沙经验全国推介获“点赞”

  全面推广两型标准认证是2017年《政府工作报告》部署的重点工作。去年,长沙率先在湖南省开展村庄、景区等五类两型标准实施与认证试点,取得了明显成效。湖南省两型委向全省推介了长沙的经验做法,并上报国家质监总局和国家认监委。国家质监总局和国家认监委认为长沙市两型标准认证试点率先全国、经验可鉴,因此在长沙召开第十六次全国认证认可工作部际联席会议期间,特别安排半天时间召开现场推介会,面向全国推介长沙两型标准认证工作经验。

  光明村和洋湖湿地景区是长沙首批通过两型标准认证的村庄和景区之一,具有典型性和代表性。参会代表对长沙两型标准认证工作给予了高度评价,认为两型认证制度发挥了标准的引领、规范和约束作用,激发了村庄、景区等试点单位践行绿色发展理念的内在动力,有力地推动了生产生活方式的绿色转型。

  【相关链接】

  长沙两型标准认证示范景区

  岳麓山橘子洲旅游区、洋湖湿地景区、望城千龙湖景区、长沙县开慧纪念馆、浏阳市胡耀邦故里景区、宁乡县关山景区

  长沙两型标准认证示范村

  开福区汉回村、岳麓区桐木村、望城区光明村、长沙县锡福村、白沙村