政务网站 · 长沙商务通
首页>资讯中心>商务动态

找准突破点 走实扩消费之路

发布时间:2017-03-30来源:长沙市商业经济学会

  

“扩大内需、扩大消费,对我们来说是一个重大命题,因为这事关我国经济社会发展全局,事关千家万户。”商务部部长钟山说,近年来,消费对经济增长拉动作用不断增强。去年消费对中国经济增长贡献率达64.6%,社会消费品零售总额超过33万亿元。“消费已成为我国国民经济增长第一拉动力,实现了历史性转变。”

钟山指出,随着国民经济的发展,人民生活水平提高,居民收入增加,消费个性化、多元化趋势也愈发明显。在内需扩大的过程中,也发现不少短板。如商品和服务的有效供给不足,导致国民消费外流。另外,“内外贸融合不够,商业布局不够合理,基础设施建设滞后,流通成本偏高,这些都是扩消费的短板,要下大力气解决。”

补齐供给不足短板,钟山强调要做好四方面工作:

一是要进一步扩大有效供给,让老百姓买得高兴。重点推动供给侧改革,满足个性化、多元化消费需求。应用大数据、云计算等新技术,让企业及时了解消费者需求,增加品种、提高品质、创造品牌,让老百姓能够买到想要买的商品。

二是提升供给质量,让老百姓买得放心。商品和服务质量安全始终是消费者最关心的问题。三年来,商务部查处的侵权假冒违法犯罪案件超过100万件,判决8万余人,有效遏制了侵权假冒违法犯罪势头。下一步,商务部将进一步加大力度,营造更安全的消费环境,让老百姓消费得放心。

三是补短板降成本,让老百姓买得实惠。流通成本太高是国内商品价格高的重要原因之一。据测算,社会物流总费用占GDP比重下降一个百分点,可以节约社会物流总费用7500亿元人民币。如果这些钱能节省下来,可更多地让利消费者。商务部将加快流通的信息化、标准化、集约化建设,把流通成本真正降下去。

四是推动流通创新,让老百姓买得便利。网上订餐、网上购物等让百姓的消费愈发便利,这是“互联网+流通”给百姓带来的实实在在的好处。商务部将继续推动流通领域创新,促进线上线下融合发展,推动电商进社区、进农村,让消费更加便利。

钟山强调:“我们的目标是要进一步释放国内消费潜力,增强消费对经济增长的拉动作用。”