政务网站 · 长沙商务通
首页>资讯中心>商务动态

商贸商务、现代物流、电子商务成为长沙现代服务业重点发展产业

发布时间:2017-03-30来源:长沙市商业经济学会

  

《长沙市“十三五”现代服务业发展规划》已正式出台。到2020年,长沙将建设成为中部一流、国内领先的区域性现代服务业中心城市,力争实现服务业增加值比重达到55%,服务业从业人员占全社会从业人员比重达到50%,生产性服务业增加值占第三产业的比重达到60%左右,基本形成以服务经济为指导的经济格局。

根据规划,长沙将重点发展现代金融、现代物流、信息消费、商贸商务、科技服务、电子商务、文化创意、旅游休闲、健康产业、养老产业十大产业。到2020年,商贸商务业社会消费品零售总额达到6000亿元,年均增长10%以上;现代物流业培育成为千亿级产业,全市社会物流总额突破5万亿元;电子商务相关交易额年均增长30%。引进和培育电子商务龙头企业20家以上。

长沙将重点建设金霞经开区市场群、望城经开区市场群、黄兴镇市场群等十个市场群,打造浏阳河风光带特色街、梅溪湖旅游商业特色街、中山路商业街、三和路风情休闲街等特色商业街。“万村千乡市场工程”发展覆盖全市所有乡镇和95%以上的行政村。

长沙将构建以霞凝港、黄花国际机场为依托,公路、铁路和内河航运为主体的多式联运物流网络,打造我国中部地区的物流大通道。到2020年,全社会物流总费用占GDP的比重显著降低;强化长沙作为全国性综合交通物流枢纽城市的作用,打造国家交通物流中心。